REVALORIZACION DE LA CASCARILLA DE CACAO AMAZONICO MEDIANTE LA TECNIFICACIÓN DE PROCESOS DE OBTENCIÓN DE PAPEL KRAFT PARA UNA PRODUCCIÓN LIMPIA DE ECONOMIA CIRCULAR SISTEMATIZADA

Detalles
  • activo
  • Código:   IDIPI-332
  • Fecha de Inicio:  2023-01-02
  • Fecha de Fin:  2024-12-31
  • Resumen:  La producción de Cacao a nivel nacional solventa a 600 mil familias ecuatorianas siendo un beneficio de base para su sustento, razón por la cual, el Ministro de Ambiente de Ecuador da inicio a un plan de proyecto de desarrollo sostenible en el año 2011, enfocado a disminuir problemas ambientales en la actividad agrícola, como en las demás actividades económicas del país. El Cacao Amazónico actualmente se ve afectado por el aumento de la huella ecológica en la biodiversidad de la amazonia a consecuencia del aumento de la deforestación agraria cacaotera y de acumulación de residuos o desechos de menor valor. En relación a este problema se plantea una solución al desarrollo sostenible enfocado a los tres ejes principales del desarrollo sustentable siendo social, económico y ambiental, por lo que el presente proyecto propone que la actividad agraria del cacao, se proyecte a la revalorización de la cascarilla de cacao Amazónico mediante la tecnificación de procesos de obtención de papel kraft para una producción limpia de economía circular sistematizada. Proyecto que se vincula en la revalorización de residuos para producir un subproducto de mayor valor agregado y de aprovechamiento en la actividad de los agricultores de cacao, así como para la industria de papel y cartón, quienes son los beneficiados con la reindustrialización en la economía circular. Investigación que aporta iniciativas a nuevas líneas de producción sin uso de biomasa industrializada, sin áreas de deforestación, entre otros aspectos de impactos negativos socioambientales. Por otro lado, colabora al conocimiento de investigación sostenible en relación a tecnologías verdes, con el equipamiento del laboratorio de revalorización de residuos orgánicos o vegetales y los softwares Labview y Chemcad como simulador y modelador de producción de papel kraft, siendo un proceso investigativo de autenticidad obtenido un signo distintivo, por lo cual el proyecto pone a disposición a docentes, estudiantes, especialistas, pasantes de la comunidad politécnica de la Sede de Orellana y partes interesadas estratégicas de la localidad. Siendo la entidad Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Sede Orellana como partícipe en la subvención de este proyecto con un 70% como punto clave para la puesta en marcha que, a su vez, es una inversión que justifica ser útil para futuras investigaciones de sostenibilidad en la cadena de valor productiva, además, cooperan instituciones y entidades estratégicas al proyecto con un aproximado del 30% de inversión, con el objetivo de visualizar y dar iniciativa al proceso de transición y resiliencia adoptado a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, del plan de acción a favor de las personas, el medio ambiente y la prosperidad agraria cacaotera Amazónica. ¡Pensar que el aporte a la investigación, es la continuidad del desarrollo productivo del cacao fino aroma amazónico, favoreciendo al plan de acción de sostenibilidad agrícola!
  • Objetivo General:  Revalorizar la cascarilla de cacao Amazónico mediante la tecnificación de procesos de obtención de papel kraft para una producción limpia de economía circular sistematizada.
  • Objetivos Específicos:  1. Determinar los aspectos que afectan tanto la producción como a la generación del residuo de la cascarilla de cacao mediante factores ambientales, sociales y económicos para la revalorización del residuo, en los cantones La Joya de los Sachas, Loreto y Francisco de Orellana. 2. Revalorizar la cascarilla de cacao a partir de una de las tecnologías verdes para la obtención de pulpa de celulosa y eliminación de lignina. 3. Simular una producción limpia de papel kraft mediante los datos experimentales para adaptar una marca a una Economía verdaderamente Circular en la revalorización de la cascarilla de cacao Amazónico.
  • Beneficiarios:  ● Beneficiarios inmediatos: Investigadores y la comunidad de la sede de Orellana de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 100 Productores agrícolas de cacao entre los cantones La Joya de los Sachas, Loreto y Francisco de Orellana. ● Beneficiarios mediatos: Comunidad científica, instituciones gubernamentales como MAG, MAATE e INIAP.
Miembros
  • GREYS CAROLINA HERRERA MORALES - Director proyecto
    greys.herrera@espoch.edu.ec
    JUNIOR
  • PAUL XAVIER PAGUAY SOXO - Subdirector proyecto
    ppaguay@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • MIRIAN YOLANDA JIMENEZ GUTIERREZ - Investigador docente
    mirian.jimenez@espoch.edu.ec
    JUNIOR
  • MONICA ISABEL IZURIETA CASTELO - Investigador docente
    m_izurieta@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • LEONARDO DANIEL CABEZAS ANDRADE - Investigador docente
    leonardod.cabezas@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • HUGO ROLANDO SANCHEZ QUISPE - Investigador docente
    hugo.sanchez@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • ROLANDO MARCEL TORRES CASTILLO - Investigador docente
    rolando.torres@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • NORMA ISABEL DOMINGUEZ GAIBOR - Investigador docente
    norma.dominguez@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • MIGUEL ANGEL SAEZ PAGUAY - Investigador docente
    miguel.saez@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
Grupos
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN CAUSANA YACHAY
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN DE AMBIENTE Y DESARROLLO
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN ENERGIAS ALTERNATIVAS Y AMBIENTE
Facultades
  • INSTITUTO DE INVESTIGACIONES
Carreras
  • INGENIERIA AMBIENTAL
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
Programas
  • INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS
  • DISEÑO DE EXPERIMENTOS
Líneas
  • ADMINISTRACION Y ECONOMÍA 2019
  • CIENCIAS BÁSICAS Y APLICADAS 2019
  • PROCESOS TECNOLÓGICOS, ARTESANALES E INDUSTRIALES 2019
  • MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS NATURALES 2019
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN 2019