Ponencias día 1
Ingenierías - Tecnologías
10:00 - 11:00
Magistral: EMPRENDIMIENTO CON TECNOLOGIA
11:00 - 11:30
DETERMINACIÓN DE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE ACCIDENTES DE TRÁNSITO EN EL ECUADOR DESDE EL 2016 HASTA 2018
11:30 - 12:00
La actitud de los empleados frente al uso de las Tic en la comunicación empresarial interna en la ciudad de Riobamba
Ingenierías - Tecnologías
14:30 - 15:00
Migración tecnológica utilizando VDSL/FTTX para mejorar los servicios de telecomunicaciones de una red de acceso en Guano
15:00 - 15:30
Propuesta metodológica de intercambio electrónico de información clínica basada en estándares de telemedicina
15:30: - 16:00
PROCESAMIENTO DE IMÁGENES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PERSONAS COMO SISTEMA DE SEGURIDAD EN ZONAS DOMICILIARIAS
16:00 - 16:30
Evaluación niveles de iluminación en interiores y cálculo para instalaciones de alumbrado
CIENCIAS PECUARIAS
10:00 - 11:00
Magistral: Desarrollo de Envasado Activo para Productos Cárnicos
11:00 - 11:30
INFLUENCIA DE LA INNOVACION Y AGROINDUSTRIA EN LA FORMA DE VIDA DE LOS JÓVENES
11:30 - 12:00
Desarrollo de biomateriales mediante el proceso de impregnación supercrítica utilizando nanopartículas de sílice para potencial uso en envasado de alimentos
12:00 - 12:30
PROBIOTICOS COMO ADITIVOS DIETETICOS PARA CERDOS. UNA REVISION
12:30 - 13:00
Evaluación de dos sistemas para mejorar el manejo reproductivo e inseminación artificial, en vacas de leche utilizando la técnica de la ultrasonografía.
CIENCIAS PECUARIAS
14:30 - 15:30
Exogenas en la mejora de la calidad nutritiva de residuos agricolas post cosecha para la alimentación de rumiantes
15:30 - 16:00
CADENA AGROPRODUCTIVA DEL CULTIVO DE MORA EN LA PARROQUIA EL ALTAR, CHIMBORAZO- ECUADOR.
16:30 - 17:00
CARACTERIZACIÓN Y TIPIFICACION DE LA CADENA AGROPRODUCTIVA DEL CULTIVO DE MARACUYA (passiflora edulis L) PEDERNALES, MANABÍ, ECUADOR.
17:00 - 17:30
CONTEXTUALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA Y EL PATRIMONIO A MIRAS DE IDENTIFICAR Y CARACTERIZAR PRODUCTOS DE INTERÉS PATRIMONIAL
17:30 - 18:00
Diseño y Optimización del tamaño de grano triturado para alimentación avícola para criaderos y suministro de balanceado.
Ingenierías - Tecnologías
10:00 - 11:00
Magistral: LA REDEFINICION DEL SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES EN FUNCION DE CONSTANTES FUNDAMENTALES Y SU IMPACTO EN EL PAIS
11:00 - 11:30
Medología Índice de incendio y explosión, MESERI, ALOHA, para determinar zonas de seguridad en estaciones de servicios de combustibles.
11:30 - 12:00
Diseño y Simulación Mecánica de un Actuador Hidráulico Rotativo Sumergible Para Aplicación en Hidroterapia.
CIENCIAS PECUARIAS
14:30 - 15:30
MAGISTRAL 3: Fermentación es estado solido de papa solanum tuberosum, una alternativa biotecnológica sencilla para la alimentación
15:30 - 16:00
DISEÑO Y SIMULACIÓN DE UN DESHIDRATADOR MIXTO INDIRECTO DE FRUTAS
16:30 - 17:00
APLICACIÓN BIOTECNOLÓGICA EN LA OBTENCIÒN DE UN SIMBIÒTICO ENCAPSULADO A BASE DE DIFERENTES NIVELES DE INULINA Y (Lactobacillus casei)
17:00 - 17:30
Evaluación de la migración de bromuro de cetilpiridinio desde nanocompósitos activos hacia un simulante graso de alimentos
17:00 - 17:30
CDETERMINACIÓN DE LA FIRMEZA Y SST DE LA Carica papaya L. EN LA BIOSINTESIS DEL ETILENO PRODUCIDO EN LA MADURACION DE LA Musa paradisiaca L.
Ponencias día 2
CIENCIAS SOCIALES Y ADMINISTRATIVAS
08:00 - 09:00
Magistral: Gestión de Innovación y Transferencia de tecnología
09:00 - 09:30
La naturaleza como sujeto de derechos en Ecuador. Esbozo de un estado del arte.
09:30 - 10:00
DERECHOS SOCIALES EN ECUADOR.HACIA UNA NUEVA CONCEPCIÓN EN SU TUTELA
10:00 - 10:30
COMERCIALIZACIÓN, CONSUMO Y VALOR NUTRICIONAL DE LA COMIDA RÁPIDA, EN LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS, CASO: CARRERA DE AGROINDUSTRIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS
11:00 - 11:30
Formulación de estrategias de marketing mix a partir del estudio del comportamiento del consumidor de leche en la ciudad de Riobamba
11:30 - 12:00
ANÁLISIS DEL CÓDIGO EMOCIONAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE INGENIERÍA EN MARKETING, PARA DETERMINAR AL ARQUETIPO PREDOMINANTE.
12:00 - 12:30
La evasión tributaria originada en el uso de comprobantes de venta
12:30 - 13:00
Análisis contable y financiero: una herramienta clave para la eficiente gestión financiera y contable en la empresa
CIENCIAS SOCIALES Y ADMINISTRATIVAS
14:30 - 15:30
Innovación y transferencia de tecnología. Un modelo para los emprendedores
15:30 - 16:00
Innovación en Ecuador: un enfoque espacial
16:30 - 17:00
IMPACTO FINANCIERO DE LA ROTACIÓN DE PERSONAL EN LAS ÁREAS DE MERCADEO Y OPERACIONES DE UNA EMPRESA MULTINACIONAL DE VENTA DE VACACIONES PRE PAGADAS EN EL ECUADOR
17:00 - 17:30
La construcción de políticas públicas para promover las microfinanzas como estrategia para la erradicación de la pobreza
17:30 - 18:00
The Rotation of Personnel in the Municipal Decentralized Autonomous Governments and their impact on the Organizational Climate
18:00 - 18:30
RESILIENCE A NEW MULTIDISCIPLINARY PERSPECTIVE FROM THE NEUROLINGUISTIC PROGRAMMING APPROACH FOR THE ORGANIZATIONAL DEVELOPMENT)
CIENCIAS DE LA VIDA Y AMBIENTE
8:30 - 9:30
Magistral: Control biológico de agentes fitopatogenos
9:30 - 10:00
Desarrollo Rural Sostenible en el Ecuador Continental: aprendizajes a partir de las interacciones entre diversidad biológica, cultural e institucional
10:00 - 10:30
Breve historia de la ciencia del cambio climático y la respuesta política global: un análisis contextual
11:00 - 11:30
Decision tree, application with meteorological data
11:30 - 12:00
Respuesta de material genético de Paulownia spp a tratamiento silvicultural, como estrategia para evaluar su adaptabilidad a condiciones climáticas de estepa espinosa Montano Bajo, Ecuador
CIENCIAS DE LA VIDA Y AMBIENTE
14:30 - 15:30
Magistral: Ing. Química
15:30 - 16:00
Caracterización Molecular de la Diversidad Fúngica de los Bosques Llucud y Palictahua: Potencialidades en Control Biológico
16:30 - 17:00
Potencial de mejoramiento genético en Juglans neotropica Diels, a los 10 meses de edad en Tunshi, Chimborazo
17:00 - 17:30
ACTIVIDAD INHIBITORIA DE LA HIALURONIDASA DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE Piper peltatum
CIENCIAS SOCIALES Y ADMINISTRATIVAS
14:30 - 15:30
Magistral: El desaroolo social y su impacto
15:30 - 16:00
IDENTIFICACION DE LAS ACTIVIDADES ECONOMICAS DE LA ECONOMIA INFORMAL: CUENTA PROPIA DEL CANTON RIOBAMBA
16:30 - 17:00
La Inversión Bruta Fija en el Ecuador: Factores Determinantes, 1983-2016
17:00 - 17:30
Gestión eficiente de las economías locales a través de estrategias administrativas
17:30 - 18:00
Evaluación de las asignaciones presupuestarias de los proyectos de inversión pública en el área urbana del cantón Riobamba y su incidencia en el desarrollo local, período 2015-2016
18:00 - 18:30
Causas de la economía informal en el cantón Riobamba, 2018
Ponencias día 3
CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN
09:30 - 10:30
Magistral: La educación online en el siglo XXI: Un instrumento para la cohesión social
12:00 - 12:30
COMPLEX THINKING, BASES FOR A HOLISTIC THEORY OF HIGHER EDUCATION IN CURRICULAR REDESIGN
11:00 - 11:30
Impacto del examen del Sistema de Nivelación y Admisión (SNNA) en los estudiantes de primer semestre de la carrera de agronomía de la ESPOCH.
ARTES Y HUMANIDADES
11:00 - 12:00
Magistral: La Solidarida transnacional de los años 30´s para la república Española
12:00 - 12:30
Análisis signo-lingüístico de los productos alfareros de la región sierra del Ecuador.
12:30 - 13:00
Tatuaje y memoria: lo que la piel comunica. (Tattoo and memory: what the skin communicates).
CIENCIAS DE LA SALUD
09:30 - 10:30
Magistral: Desarrollo de una untervención online para adolescentes con un primer episodio psicótico: Think-app
12:00 - 12:30
Evaluación de la actividad antimicrobiana de nanotubos de dióxido de titanio obtenidos mediante la combinación de las técnicas de electrohilado y deposición de capa atómica
11:00 - 11:30
Relación del conocimiento del etiquetado “Semáforo Nutricional” en el estado nutricional de adolescentes ecuatorianos.
CIENCIAS DE LA SALUD
11:30 - 12:00
Promoción de la Salud Sexual y Reproductiva para Estudiantes Universitarios Ecuatorianos
10:30 - 11:00
Análisis estratégico de las políticas públicas de investigación en salud en Ecuador.
Congresos Anteriores
El CONGRESO INTERNACIONAL DE LA CIENCIA TECNOLOGIA EMPRENDIMIENTO E INNOVACION 2019 es un evento de divulgación científica y cultural, revisada y aprobada por pares ciegos; que se realiza con una periodicidad anual y es organizado por la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ESPOCH (Ecuador). El VI CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGIA EMPRENDIMIENTO E INNOVACION SECTEI 2019 como alianza estratégica en esta sexta edición se realizará conjuntamente con la Universidad Nacional de Chimborazo UNACH, con el objetivo de unificar esfuerzos e impulsar la producción científica a nivel global, abarcando más áreas de conocimiento. En este evento se publican artículos inéditos en español que hacen referencia a las diferentes Áreas de Investigación: Ingenierías Tecnológicas, Ciencias Básicas, Ciencias Agropecuarias, Ciencias de la Salud, Ciencias de la Vida y Ambiente, Ciencias Sociales y Administrativas; que no hayan sido publicadas o enviadas para su publicación en cualquier otra revista u otro evento científico, con el fin de evitar posibles conflictos de interés. Se invita a los autores a omitir sus nombres y afiliaciones de los manuscritos a enviar. Una vez aceptados los trabajos se les pedirá a los autores añadir esta información. Los manuscritos enviados al VI CONGRESO INTERNACIONAL DE LA CIENCIA TECNOLOGIA EMPRENDIMIENTO E INNOVACION 2019, están sujetos a revisión por el comité científico de la DIRECCIÓN DE PUBLICACIONES, el comité científico evaluará entre otros aspectos: la originalidad, relevancia, estructura y claridad del trabajo.