DESARROLLO DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES UTILIZANDO MICROORGANISMOS AISLADOS EN SUELOS DE BOSQUES PRIMARIOS DE LA ZONA 3

Detalles
  • activo
  • Código:   IDIPI-327
  • Fecha de Inicio:  2023-01-02
  • Fecha de Fin:  2025-12-30
  • Resumen:  Una vez desarrollado el primer proyecto con el cual se pudo obtener microorganismos de interés agroindustrial del suelo de los bosques del Distrito 3, estos fueron aislados, purificados y cultivados en condiciones de laboratorio; posteriormente se realizó una identificación morfológica y una comparación final del tipo de micro organismos de distintos sustratos. Al cumplir exitosamente los 4 objetivos planteados, se busca avanzar en esta investigación mediante el desarrollo de productos de interés agroindustrial, tanto alimentarios como no alimentarios con la ayuda o utilización de los micro organismos seleccionados para esta labor. En la presente investigación se plantea utilizar procesos ancestrales y tecnológicos modernos para la obtención de productos industrializados a partir de materias primas animales como la leche para la elaboración de yogures y bebidas probióticas; así como el uso de materia prima vegetal tales como tomates, frutales del subtrópico para la elaboración de alimentos procesados e industriales. La meta planteada es entregar 4 productos orgánicos alimenticios e industriales a las personas afectadas por el presente proyecto, tal es el caso de los pobladores que laboran en las empresas auspiciantes, propietarios y población circundante. El objetivo general planteado es: Disponer de alternativas orgánicas para el desarrollo de subproductos agroindustriales alimentarios y no alimentarios a base de cepas de microorganismos aislados (purificados he identificados) de bosques primarios de la zona 3 (MABP) aplicando procesos de elaboración ancestrales e industriales Los objetivos específicos son: 1. Demostrar la viabilidad de los microrganismos aislados de bosques primarios de la zona 3 (MABP) en sustratos de materia prima vegetal y animal para desarrollar productos agroindustriales alimentarios 2. Determinar la viabilidad de los microrganismos aislados de bosques primarios de la zona 3 en sustratos de materia prima vegetal y animal para desarrollar productos agroindustriales no alimentarios 3. Desarrollar y validar productos orgánicos agroindustriales inocuos como alternativa alimenticia para la población. 4. Desarrollar y validar productos orgánicos no alimentarios para la utilización en las MIPYMES agroindustriales. De esta manera se busca mejorar la oferta productiva comercial y alimentaria al alcance de la población. Además de la elaboración de biofertilizantes orgánicos que mejoren la condición de los suelos. Los productos entregados deberán pasar por pruebas físicas, químicas, microbiológicas, sensoriales, de efectividad entre otras que permitan garantizar la calidad de estos. El impacto científico buscado se da en la búsqueda de generar conocimientos técnicos en un área que no se ha desarrollado como es el uso de los microorganismos. A nivel social se busca mejorar la calidad de vida de los beneficiarios al ofrecer alternativas de alimentación e industria orgánica, que mejore la calidad de los suelos y pueda ser sustentable en el tiempo. Como otros resultados obtenidos se plantea tramitar en el SENADI la patente de los productos resultantes del proyecto de investigación.
  • Objetivo General:  Disponer de alternativas orgánicas para el desarrollo de subproductos agroindustriales alimentarios y no alimentarios a base de cepas de microorganismos aislados de bosques primarios de la zona 3 (MABP) aplicando procesos de elaboración ancestrales e industriales.
  • Objetivos Específicos:  1.Demostrar la viabilidad de los microrganismos aislados de bosques primarios de la zona 3 (MABP). en sustratos de materia prima vegetal y animal para desarrollar productos agroindustriales alimentarios 2. Determinar la viabilidad de los microrganismos aislados de bosques primarios de la zona 3 en sustratos de materia prima vegetal y animal para desarrollar productos agroindustriales no alimentarios 3. Desarrollar y validar productos orgánicos agroindustriales inocuos como alternativa alimenticia para la población. 4. Desarrollar y validar productos orgánicos no alimentarios para la utilización en las MIPYMES agroindustriales.
  • Beneficiarios:  La investigación al ser de competencia agroindustrial y pecuaria cumplirá funciones tanto sociales como investigativas, siendo las personas, microempresas y empresas dedicadas a las labores de la producción pecuaria y agroindustrial, al igual que las entidades educativas superiores y del sector medio los que se beneficiarán del proyecto. Beneficiarios directos (social): La utilización de microorganismos aislados de bosques primarios en sustratos propios de la región central servirá para que información relevante pueda ser utilizada por pequeños, medianos o grades productores que día a día tratan de brindar productos agroindustriales y pecuarios con valor agregado y que presente un beneficio a los consumidores, por lo que la presente investigación beneficiara aproximadamente a 500 personas de la comunidad de AIRON que son las que trabajan de manera directa e indirecta con la empresa ARSAICO, quien podrá brindar el producto y el conocimiento de nuevas alternativas de uso de sus materias primas orgánicas. De igual manera dar a conocer que existen maneras más orgánicas de producir los derivados que del proyecto resultaran, sin necesidad de utilizar OGM que a más de encarecer la producción, no existe un estudio completo que indique las ventajas referentes a la salud en los consumidores. Beneficiarios directos (investigativo): Las entidades de educación superior y media con conocimientos en áreas referentes a la pecuaria y a la agroindustria se beneficiarán de la información que proporcione los diferentes análisis de las variables que se estudiaran en la investigación y que serán el punto de partida para poder obtener microorganismos viables que se puedan utilizar en los diferentes procesos biotecnológicos de una manera sencilla pero con sustento científico, de manera especial la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con la Facultades de Ciencias Pecuarias y sus carreas de Agroindustria y Zootecnia con alrededor de 700 estudiantes y docentes inmersos de manera directa en esta entidad. Beneficiarios indirectos: Dentro de los beneficiarios indirectos se incluye la academia, estudiantes, docentes y la comunidad científica en general; además de las empresas públicas y privadas que manejan procesos biotecnológicos para producción de alimentos y derivados no alimentarios.
Miembros
  • CESAR IVAN FLORES MANCHENO - Director proyecto
    c_flores@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • TATIANA ELIZABETH SANCHEZ HERRERA - Subdirector proyecto
    tsanchez@espoch.edu.ec
    JUNIOR
  • MARIA VERONICA GONZALEZ CABRERA - Investigador docente
    mariav.gonzalez@espoch.edu.ec
    JUNIOR
  • JUAN CARLOS NARANJO HERRERA - Investigador docente
    juan.naranjoh@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • IVAN PATRICIO SALGADO TELLO - Investigador docente
    ivan.salgado@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • SANDRA ELIZABETH LOPEZ SAMPEDRO - Investigador docente
    salopez@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • JOSE MIGUEL MIRA VASQUEZ - Investigador docente
    jmira@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • LUIS ANTONIO VELASCO MATVEEV - Investigador docente
    lvelasco@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • FABIAN DANILO REYES SILVA - Investigador docente
    fdreyes@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • CARLOS JAVIER TIERRA ESCUDERO - Investigador tesista de grado
    carlosj.tierra@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • CAROLAY SLENY RUIZ CARRILLO - Investigador tesista de grado
    carolay.ruiz@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • JOE FERNANDO LALA HARO - Investigador tesista de grado
    joe.lala@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • ODALIS TAMARA VINUEZA VILLAGOMEZ - Investigador tesista de grado
    odalis.vinueza@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • BRYAN PATRICIO VALLE TAPIA - Investigador tesista de grado
    patricio.valle@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • DARWIN PAREDES - Investigador externo nacional
    agrofindi@gmail.com
    NO ASIGNADO
  • ALEX HERDOIZA SANCHO - Investigador externo nacional
    Info@arsaico.com
    NO ASIGNADO
  • LUIS ANDRES TELLO FLORES - Técnico de investigación
    luis.tellof@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
Grupos
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PROCESOS AGROINDUSTRIALES
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN, COSERVACIÓN Y GESTIÓN DE RECURSOS NATURALES DEL ECUADOR
  • GRUPO DE INVESTIGaACIÓN DESARROLLO INTEGRAL DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
Facultades
  • INSTITUTO DE INVESTIGACIONES
Carreras
  • DISEÑO GRÁFICO
  • INGENIERÍA EN AGROINDUSTRIAS
  • INGENIERíA ZOOTÉCNICA
Programas
  • TECNOLOGÍAS DE TRATAMIENTO DE RECURSOS Y RESIDUOS
  • EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTES Y CALIDAD DE VIDA
Líneas
  • PROCESOS TECNOLÓGICOS, ARTESANALES E INDUSTRIALES 2019
  • SALUD Y NUTRICIÓN 2019