ESTUDIO DEL EFECTO ANTIOXIDANTE E INMUNOLÓGICO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA AMAZONÍA Y SU APLICACIÓN EN LA PREPARACIÓN DE UN COMPLEMENTO ALIMENTICIO. PROYECTO: MIKUNA

Detalles
  • activo
  • Código:   IDIPI-256
  • Fecha de Inicio:  2022-01-03
  • Fecha de Fin:  2024-12-31
  • Resumen:  RESUMEN EJECUTIVO DEL PROYECTO Problema La falta de estudios sobre compuestos fito químicos en plantas amazónicas repercute en el conocimiento de su aplicación como medidas preventivas y de tratamiento en el área de la salud. Esta debilidad en el campo científico impide brindar alternativas en el tratamiento de problemas como: 1) La malnutrición por déficit, que actualmente es un grave problema de salud pública que puede ser causada por problemas en la ingestión y absorción de nutrientes, baja disponibilidad de sustancias fitoquimicas en los alimentos, condiciones sociales, ambientales, y económicas que con frecuencia conducen a inseguridad alimentaria en la población. Una persona padece inseguridad alimentaria cuando carece de acceso regular a alimentos inocuos y nutritivos en cantidades suficientes para asegurar un desarrollo adecuado y llevar una vida saludable. La inseguridad alimentaria está fuertemente asociada a la desnutrición en el Ecuador. Además, las patologías relacionadas con una alimentación inadecuada, conducen a problemas como enfermedades cardio metabólicas y algunos tipos de cáncer. Propuesta Los sistemas alimentarios de los pueblos amazónicos no solo forman parte de su identidad cultural, sino que son clave para la lucha contra el hambre y la desnutrición. Este tesoro de conocimientos y formas de vida son valiosas para la población en general, es por esta razón que es necesario aunar los esfuerzos de la investigación científica con los saberes ancestrales. A través del estudio de las plantas amazónicas que forman parte de los sistemas de alimentación de los pueblos originarios amazónicos por su alta calidad nutritiva y propiedades medicinales, se puede elaborar alimentos funcionales, suplementos nutricionales u otros productos que ayuden a aliviar el problema de la inseguridad alimentaria y desnutrición en el país. El estudio fitoquímico de las plantas permitirá la purificación de metabolitos secundarios a partir de extractos vegetales con fines medicinales y nutricionales, para luego evaluar su actividad biológica, enfocándose en el conocimiento de su actividad antioxidante. Además. La presencia de radicales libres y las especies reactivas de oxígeno (ROS) pueden reaccionar con las macromoléculas y producir daño celular. Para lo cual es necesario el consumo de alimentos ricos en compuestos antioxidantes para contrarrestar estas sustancias ROS. El desequilibrio entre sustancias ROS y antioxidantes provoca un estrés oxidativo, mismo que está relacionado con varias patologías como cáncer, problemas cardiovasculares y diabetes tipo II. Por lo tanto, la alimentación está estrechamente relacionada con las defensas antioxidantes del organismo, una dieta adecuada permitirá que el organismo disponga de una defensa eficiente contra los procesos de oxidación (Sies et al, 1985; López et al, 2004) Beneficiarios: Una vez se lleve a cabo el estudio de las propiedades funcionales de las plantas amazónicas se podrá desarrollar productos que permitan combatir los problemas nutricionales en poblaciones vulnerables, en especial niñas y niños menores de 5 años. Metodología Estudio analítico descriptivo. Se desarrollarán dos etapas de trabajo: Durante la primera etapa, se identificarán las plantas amazónicas de interés medicinal y alimentario, según criterios ancestrales y de aceptación por la población local. Mediante el método de grupos focales para discutir el tópico de plantas ancestrales y nutritivas sugeridas por el investigador a cargo, mediante una posición intermedia entre el observador y el participante para comprender el proceso de construcción de las percepciones, actitudes y representaciones sociales de grupos humanos y entrevistas a profundidad a actores claves. Durante la segunda etapa, se promoverá la capacidad de investigación en el campo de la fitoquímica y se analizarán los principios activos de los extractos de las plantas amazónicas seleccionadas. Para evaluar el potencial biológico de extractos vegetales, principalmente actividad antioxidante se empleará el modelo de embriones de pez cebra. El embrión de pez cebra es un modelo animal que ha sido utilizado para el estudio de alteraciones y enfermedades relacionadas con los procesos oxidativos, ya que presenta genes y enzimas antioxidantes análogos a los sistemas de mamíferos. Por este motivo, se utilizará el modelo de estrés oxidativo desarrollado por Boix, (2015). Que fundamenta su estudio en la inducción del estrés oxidativo (EO) mediante tert-butil hidroperóxido (tBOOH). Este compuesto tiene la capacidad de generar radicales butoxil a través de la reacción de Fenton (Fenton, 1894). Los radicales formados, favorecen la depleción intracelular de grupos tiol y de las reservas de glutatión y como consecuencia producen muerte celular. Se utiliza este modelo para evaluar la actividad antioxidante de compuestos naturales in vivo con embriones de pez cebra (BOIX. 2015). La recopilación de esta información contribuirá al desarrollo de un suplemento nutricional que sea fácilmente aceptado dentro del contexto cultural. Responsables, recursos El presente proyecto será coordinado por la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y se realizará en colaboración con la Universidad Estatal Amazónica y la Universidad Técnica de Ambato y tendrá una duración de 24 meses. El proyecto contará con recursos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y de las universidades colaboradoras
  • Objetivo General:  A. Objetivo General Promover la capacidad académica y de investigación en el campo de la fitoquímica y el desarrollo local sustentable a través del estudio de plantas amazónicas para desarrollar un suplemento nutricional rico en proteína y en compuestos antioxidantes con acción científicamente probada
  • Objetivos Específicos:  Objetivos Específicos 1. Identificar plantas de interés nutricional y medicinal usados de manera tradicional y culturalmente aceptados entre los pueblos y nacionalidades amazónicas. 2. Diseñar y desarrollar una mezcla de polvos solubles utilizando extractos de las plantas identificadas. 3. Evaluar la actividad antioxidante in vio e in vitro mediante análisis de compuestos fenólicos por FolinCiocalteu, actividad antioxidante total de la mezcla de polvos desarrollada y determinación de carotenoides 4.Comparación de la composición del proyecto nutricional en base a suplementos disponibles en el mercado
  • Beneficiarios:  2.10 BENEFICIARIOS DIRECTOS E INDIRECTOS Beneficiarios inmediatos: Niños y niñas menores de cinco años excepto lactantes, escolares, adolescentes y adultos de la Amazonía ecuatoriana. Estudiantes e investigadores de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Universidad Estatal Amazónica, y Universidad Técnica de Ambato. Beneficiarios mediatos: Población de la región amazónica, comunidad científica y académica del Ecuador y del mundo. Si el producto es aceptable en cuanto a sus características organolépticas, nutricionales, y culturales se podrá implementar en otras regiones y grupos poblacionales del país.Lo que permitiría una segunda fase del proyecto.
Miembros
  • VERONICA DAYANA VILLAVICENCIO BARRIGA - Director proyecto
    dayana.villavicencio@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • TANNIA VALERIA CARPIO ARIAS - Subdirector proyecto
    tannia.carpio@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • VERONICA CARLINA DELGADO LOPEZ - Investigador docente
    veronica.delgado@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • ADRIANA ISABEL RODRIGUEZ BASANTES - Investigador docente
    adriana.rodriguez@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • PATRICIO DAVID RAMOS PADILLA - Investigador docente
    pramos@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • SUSANA ISABEL HEREDIA AGUIRRE - Investigador docente
    sheredia@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • ROSA DEL CARMEN SAETEROS HERNANDEZ - Investigador docente
    rsaeteros@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • MAYRA ALEJANDRA GAVIDIA CASTILLO - Investigador docente
    mayra.gavidia@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • CRISTINA ALEXANDRA ARTEAGA ALMEIDA - Investigador externo nacional
    crissoleil@hotmail.com
    NO ASIGNADO
  • RUTH ARIAS GUTIERREZ - Investigador externo nacional
    rarias@uea.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • ALCIDES ALBERTO BUSTILLOS ORTIZ - Investigador externo nacional
    aa.bustillos@uta.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • GALO XAVIER VÁSCONES MERINO - Investigador externo nacional
    galovasconez77@gmail.com
    NO ASIGNADO
  • LUIS BRAVO SÁNCHEZ - Investigador externo nacional
    lbravo@uea.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • FRANCISCA ANTONELLA CARPIO ARIAS - Investigador externo nacional
    antito084@hotmail.com
    NO ASIGNADO
  • MANUEL PÉREZ QUINTANA - Investigador externo nacional
    mperez@uea.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • VERóNICA PATRICIA SANDOVAL TAMAYO - Investigador externo nacional
    vsandovalt@unemi.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • RENATA ALEJANDRA ALVARADO BARBA - Investigador externo nacional
    renata.alvarado@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • YADIRA ALEJANDRA MOREJON TERAN - Investigador externo nacional
    ymorejon@hotmail.com
    NO ASIGNADO
Grupos
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN PSICOMED
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN HUMANA
Facultades
  • INSTITUTO DE INVESTIGACIONES
Carreras
  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • GASTRONOMÍA
Programas
  • CIENCIAS MEDICAS BÁSICAS
  • SALUD MENTAL
Líneas
  • CIENCIAS BÁSICAS Y APLICADAS 2019
  • SALUD Y NUTRICIÓN 2019