PROCESAR HARINAS DE MATERIAS PRIMAS VEGETALES COMBINADAS PARA SU USO EN NUEVAS PROPUESTAS GASTRONÓMICAS Y ALIMENTARIAS GENERANDO EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS - NUTRICIONALES EN LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO

Detalles
  • activo
  • Código:   IDIPI-297
  • Fecha de Inicio:  2023-01-03
  • Fecha de Fin:  2025-01-03
  • Resumen:  EN EL ECUADOR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA SE HA VISTO AFECTADA POR MUCHOS FACTORES, ENTRE LOS CUALES SE CUENTAN LA PROLIFERACIÓN DE MONOCULTIVOS PARA LA PRODUCCIÓN DE PALMA AFRICANA, LA PÉRDIDA DE SABERES ANCESTRALES CON RESPECTO A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN, EL INCREMENTO DE LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS, LAS MALAS CONDICIONES METEOROLÓGICAS, EL ACAPARAMIENTO Y ESPECULACIÓN POR PARTE DE COMERCIALIZADORES, ENTRE OTROS FACTORES, TODO ESTO HA CONTRIBUIDO A LA MALNUTRICIÓN DE LAS POBLACIONES MÁS VULNERABLES, ASÍ, EL 27 % DE NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS PADECEN DE DESNUTRICIÓN CRÓNICA, EN TANTO QUE EL 35 % DE NIÑOS ENTRE 5 Y 11 AÑOS SUFREN DE SOBREPESO Y OBESIDAD, ESTA REALIDAD INFLUYE DIRECTAMENTE EN EL DESARROLLO INTEGRAL DEL SER HUMANO. COMO UNA ALTERNATIVA PARA DISMINUIR ESTA REALIDAD DE MALNUTRICIÓN VIGENTE SURGE ESTA INVESTIGACIÓN, CON EL FIN DE GARANTIZAR A LA POBLACIÓN, LA DISPONIBILIDAD DE UNA HARINA DE CALIDAD NUTRICIONAL Y GASTRONÓMICA, OBTENIDA A PARTIR DE LA MEZCLA DE CULTIVOS ANDINOS, ASÍ, ESTA INVESTIGACIÓN CONSISTIRÁ EN FORMULAR MEZCLAS A BASE DE 2 VARIEDADES DE QUINUA, 2 VARIEDADES DE HABA, 2 VARIEDADES DE MAÍZ Y 1 VARIEDAD DE CHOCHO, EN DIFERENTES PORCENTAJES APLICANDO UN DISEÑO COMPLETAMENTE AL AZAR; LAS MISMAS SE SOMETERÁN A DIFERENTES CONTROLES DE CALIDAD CON LOS ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS PARA LOGRAR UNA MEZCLA DE HARINA CON POTENCIAL ALIMENTICIO Y NUTRICIONAL. LAS HARINAS SERÁN EMPLEADAS EN LA PRODUCCIÓN DE NUEVAS PROPUESTAS ALIMENTARIAS, EN LAS CUALES SE ANALIZARÁ LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS Y ADICIONALMENTE SE LLEVARÁ A CABO EL ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DE LOS PRODUCTOS FINALES, PARA IDENTIFICAR SI, APARTE DE NUTRICIONALES Y APTOS PARA EL CONSUMO HUMANO, LOS ALIMENTOS PRESENTAN CARACTERÍSTICAS SENSORIALES ACEPTABLES. LAS MATERIAS PRIMAS SE OBTENDRÁN GRACIAS AL CONVENIO ENTRE EL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAG) Y LA FACULTAD DE SALUD PÚBLICA, GARANTIZÁNDOSE DE ESA MANERA LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS Y EL ACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO A LOS FUTUROS EMPRENDEDORES. LAS MEZCLAS OBTENIDAS SERÁN ANALIZADAS EN LOS LABORATORIOS DE LA FACULTAD DE SALUD PÚBLICA, CIENCIAS Y CIENCIAS PECUARIAS, MEDIANTE PRUEBAS FÍSICO-QUÍMICO COMO: HUMEDAD, CENIZA, PROTEÍNA, FIBRA, GRASA TOTAL, CARBOHIDRATOS, ACIDEZ, PH, ACTIVIDAD DE AGUA Y COLORIMETRÍA; ADEMÁS DE LOS ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS PARA ESTABLECER CRITERIOS DE CALIDAD SANITARIA SE REALIZARÁN PRUEBAS DE MOHOS Y LEVADURAS Y E-COLI. CON RESPECTO A LA CALIDAD NUTRICIONAL SE DETERMINARÁ LA MEJOR FORMULACIÓN EN CONTENIDO CALÓRICO, PROTEICO, GRASO, APORTE DE CARBOHIDRATOS, FIBRA Y MINERALES, LOS MISMOS QUE SERÁN APLICADOS EN PRODUCTOS PROCESADOS Y PROPUESTAS GASTRONÓMICAS MEDIANTE RECETAS ESTÁNDAR, QUE CONLLEVEN AL DESARROLLO DE EMPRENDIMIENTOS Y APORTEN AL IMPULSO SOCIOECONÓMICO DE LAS COMUNIDADES PARTICIPANTES. EL IMPULSO ECONÓMICO SE REALIZARÁ GRACIAS A UN PROCESO INTERACTIVO, A TRAVÉS DEL CUAL, LA ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO (ESPOCH) SE PROYECTARÁ SOCIALMENTE PARA INTERVENIR EN LA SOLUCIÓN DE LOS PROBLEMAS DE MAL NUTRICIÓN Y DE INSEGURIDAD ALIMENTARIA, SEÑALADOS ANTERIORMENTE, GENERANDO ADEMÁS CONOCIMIENTO CIENTÍFICO DISPONIBLE PARA LA POBLACIÓN INVOLUCRADA CON LOS EMPRENDIMIENTOS PROPUESTOS, CON EL FIN DE LOGRAR UNA COLABORACIÓN PRÁCTICA, BASADA EN PRINCIPIOS ÉTICOS. EL PROYECTO CONTEMPLA TAMBIÉN LA PRODUCCIÓN DE UN ARTÍCULO CIENTÍFICO POR AÑO, PARA LO CUAL SE PLANTEA LA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE PAPERS RELACIONADOS CON EL TEMA, PUBLICADOS EN LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS EN REVISTAS DE ALTO IMPACTO E INDEXADAS Y LA GENERACIÓN DE LA INFORMACIÓN CIENTÍFICA A MEDIDA QUE SE AVANZA EN LA INVESTIGACIÓN, TODO ESTO SERVIRÁ ADEMÁS PARA ESCRIBIR UN LIBRO AL FINALIZAR LA INVESTIGACIÓN, DE ESTA MANERA SE CONTRIBUIRÁ A MEJORAR Y AUMENTAR EL ACERVO CIENTÍFICO. EL ESTUDIO SE DESARROLLARÁ CON DOCENTES QUE PERTENECEN A LA CARRERA DE GASTRONOMÍA Y NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, DE LA FACULTAD DE SALUD PÚBLICA, TAMBIÉN CON LA PARTICIPACIÓN DE LA CARRERA DE INGENIERÍA DE TRANSPORTE DE LA FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Y LA CONTRAPARTE DEL MINISTERIOS Y AGRICULTURA (MAG) DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO DE LA ZONA 3, CON LA ADQUISICIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE DIFERENTES COMUNIDADES DE LA PROVINCIA.
  • Objetivo General:  PROCESAR HARINA DE CHOCHO, HABA, QUINUA Y MAÍZ, COMBINANDO MEZCLAS EN DISTINTOS PORCENTAJES CON UN APORTE NUTRICIONAL ÓPTIMO PARA LA ELABORACIÓN DE NUEVAS PROPUESTAS ALIMENTARIAS, GENERANDO EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS EN LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO.
  • Objetivos Específicos:  1. PROCESAR LA MATERIA PRIMA PARA FORMULAR HARINAS COMPUESTAS EN DIFERENTES PORCENTAJES A PARTIR DE CHOCHO, HABA, QUINUA Y MAÍZ. 2. ANALIZAR LAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS, FÍSICAS, MICROBIOLÓGICAS Y NUTRICIONALES DE LAS HARINAS COMBINADAS EN DIFERENTES PORCENTAJES PARA SELECCIONAR LA MEZCLA DE MEJOR CALIDAD. 3. ELABORAR PRODUCTOS PROCESADOS Y PREPARACIONES GASTRONÓMICAS A TRAVÉS DE PROCESOS QUE GARANTICEN LA INOCUIDAD IDENTIFICANDO SUS COMPOSICIONES Y CARACTERÍSTICAS SENSORIALES. 4. PROMOVER EL CONSUMO DE PRODUCTOS ELABORADOS CON BASE EN HARINAS DE CHOCHO, HABA, QUINUA Y MAÍZ A TRAVÉS DE LA GENERACIÓN DE EMPRENDIMIENTOS EN FERIAS GASTRONÓMICAS NUTRICIONALES.
  • Beneficiarios:  EL PRESENTE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN PRESTA ATENCIÓN A MATERIAS PRIMAS AGRÍCOLAS, MEDIANTE LAS CUÁLES SE OBTENDRÁN HARINAS QUE AL SER COMBINADAS SE PRETENDE ELABORAR UN ALIMENTO QUE TENGA UNA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL ÓPTIMA CON FINES DE ALIMENTACIÓN HUMANA. BENEFICIARIOS INMEDIATOS: PRODUCTORES DE MATERIA PRIMAS VEGETALES (CHOCHO, QUINUA, HABA Y MAÍZ) DE VARIOS SECTORES PROVINCIA DE CHIMBORAZO. BENEFICIARIOS MEDIATOS: · GRUPOS PRODUCTIVOS · GRUPOS GREMIALES · GRUPOS EMPRESARIALES · INSTITUCIONES DE INVESTIGACIÓN · INSTITUCIONES ACADÉMICAS · INVESTIGADORES AGROPECUARIOS · INDIVIDUOS QUE MUESTRAN INTERÉS Y PREOCUPACIÓN POR EL TEMA INDUSTRIAL AGRÍCOLA, CONSERVACIÓN Y USO SUSTENTABLE DE LOS ALIMENTOS PROVENIENTES DE LA TIERRA.
Miembros
  • MARIA ELENA PERALTA CULCAY - Director proyecto
    maria.peralta@espoch.edu.ec
  • PAUL ROBERTO PINO FALCONI - Subdirector proyecto
    paul.pino@espoch.edu.ec
    JUNIOR
  • MIGUEL ANGEL AVALOS PEREZ - Investigador docente
    miavalos@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • MAYRA ALEXANDRA LOGROÑO VELOZ - Investigador docente
    mlogrono@espoch.edu.ec
    SENIOR
  • SARITA LUCILA BETANCOURT ORTIZ - Investigador docente
    lbetancourt@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • INES MARIANA MARIN PARRA - Investigador docente
    imarin@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
  • SILVIA GABRIELA TAPIA SEGURA - Investigador docente
    stapia@espoch.edu.ec
    JUNIOR
  • GIOVANNY LENIN HARO SOSA - Investigador docente
    gharo@espoch.edu.ec
    JUNIOR
  • JOHANNA ESTEFANIA CHIRIBOGA FERNANDEZ - Investigador tesista de grado
    johanna.chiriboga@espoch.edu.ec
    NO ASIGNADO
Grupos
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PROCESOS AGROINDUSTRIALES
  • GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y DESARROLLO
Facultades
  • INSTITUTO DE INVESTIGACIONES
Carreras
  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • GASTRONOMÍA
Programas
  • EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Líneas
  • ADMINISTRACION Y ECONOMÍA 2019
  • PROCESOS TECNOLÓGICOS, ARTESANALES E INDUSTRIALES 2019
  • SALUD Y NUTRICIÓN 2019