Detalles
- activo
- Código:   IDIPM-002
- Fecha de Inicio:  2021-04-01
- Fecha de Fin:  2024-03-31
- Resumen:  La provincia de Orellana se ubica en la región amazónica, al noroeste del Ecuador. En esta provincia, la actividad agrícola ocupa el cuarto lugar de la lista de principales actividades, luego de la labor extractivista del petróleo o minerales. El cacao es el cultivo que al Ecuador lo posiciona a la fecha en el tercer lugar en el mundo con el 5% de la producción mundial. En esta región, este cultivo es el que más hectáreas utiliza junto con el café, constituyéndose en una importante fuente de ingresos para sus habitantes. Dentro del proceso de cultivo de este árbol, uno de los principales riesgos es la posibilidad de que enfermedades o plagas ataquen a los cultivos produciendo con esto, la disminución de la producción, desvalorización de la calidad del producto o el incremento de los costos de producción. Además, muchas veces se produce el abuso de químicos para combatir estas enfermedades o plagas. Todo esto trae consigo otros problemas derivados como es el abandono de esta importante actividad, así como la producción de alimentos con alta concentración de químicos que a la postre afectan a la salud del ser humano que lo consume. Las entidades gubernamentales y productores en general han realizado esfuerzos para mejorar el proceso de cultivo de esta plantación, por ejemplo, a través del acompañamiento al productor en todo el proceso del cultivo. Sin embargo, todavía no se evidencia el empoderamiento que debe existir entre el productor y las tecnologías de la información para que estas se conviertan en una herramienta cotidiana del agricultor en todas las fases del trabajo agrícola. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo mejorar el proceso productivo y prevención de plagas, mediante la implementación de una plataforma informática de alertas tempranas fitosanitarias agrícolas enfocadas en primera instancia a una de las enfermedades que más afecta a este cultivo como es el caso de la Monilla (Moniliophthora roreri) y en una segunda etapa a la enfermedad de la Escoba de Bruja (Crinipellis permiciosa). El proyecto está planificado para tres años, y contará con el trabajo en conjunto entre docentes investigadores, especialistas, pasantes y estudiantes de la ESPOCH, UNACH, MAG, INIAP así también, junto con los productores del cantón. La plataforma estará constituida por cuatro componentes: • Biológico y epidemiológico, • Red de estaciones meteorológicas, • Sistemas de información geográfica y teledetección y • Modelado computacional y portal web Estos componentes funcionarán articuladamente para procesar los datos y presentar la información que estará a disposición de investigadores, productores, instituciones gubernamentales y demás interesados. Adicionalmente, permitirá alertar a los productores sobre posibles riesgos de plagas o enfermedades, así como la provisión de información (manuales, mapas temáticos, entre otros) para prevenir o remediar estas con procedimientos actuales y en base a estándares y buenas prácticas. Al finalizar el proyecto, se pretende que la plataforma entregada sea el punto de partida para nuevos proyectos de investigación y vinculación ampliando tanto en territorio, así como en el análisis de otras enfermedades, plagas u otras disciplinas como por ejemplo la medioambiental.
- Objetivo General:  Implementar una Plataforma Informática de Alertas Tempranas Fitosanitarias Agrícolas para la prevención de la plaga Monilla (Moniliophthora roreri) de plantaciones de cacao en los cantones La Joya de los Sachas, Loreto y Francisco de Orellana mediante modelos de predicción epidemiológica.
- Objetivos Específicos:  1. Levantar información sobre aspectos biológicos relacionados con caracterización, cultural, morfológica, molecular, de sensibilidad de cepas de Moniliopthora sp., antagonismo de microorganismos y de intensidad temporal de epidemias asociadas a moniliasis de cacao en la provincia de Orellana. 2. Implementar una parcela de experimentación de plantaciones de cacao en la finca Experimental La Belleza. 3. Implementar un invernadero para la propagación y mejoramiento de cacao y otras especies vegetales a través del uso de materiales puros para obtener plántulas de calidad. 4. Desarrollar sistema de adquisición y transporte de datos de las estaciones meteorológicas en las áreas de estudio. 5. Desarrollar un sistema de información geográfica web para la publicación de mapas temáticos sobre las áreas de riesgo. 6. Establecer modelos de predicción epidemiológica para calcular el riesgo de plagas y enfermedades en cultivos de cacao, dada las condiciones meteorológicas, publicados en un portal web.
- Beneficiarios:  Beneficiarios inmediatos: Productores agrícolas de la región Beneficiarios mediatos: Instituciones gubernamentales como el MAG, GAD cantonal y juntas parroquiales.
Miembros
-
ROMEL JOSE PALAGUACHI CALLE -
Director proyecto
romel.palaguachi@espoch.edu.ec
NO ASIGNADO -
KATHERINE ESTEFANIA PILAPANTA CARRASCO -
Investigador tesista de grado
katherine.pilapanta@espoch.edu.ec
NO ASIGNADO -
CARLOS FERNANDO ROJAS SANCHEZ -
Investigador tesista de grado
fernando.rojas@espoch.edu.ec
NO ASIGNADO -
CARMEN ELENA MANTILLA CABRERA -
Investigador tesista posgrado
carmen.mantilla@espoch.edu.ec
SENIOR
Grupos
- GRUPO DE INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN, COMUNICACIÓN Y PROCESOS INDUSTRIALES
- GRUPO DE INVESTIGACIÓN ESTUDIOS FITO ENTOMOLÓGICOS
- GRUPO DE INVESTIGACIÓN DESARROLLO DE TECNOLOGIA PARA LA REDUCCION Y RACIONALIZACION DE AGROQUIMICOS
- GRUPO DE INVESTIGACIÓN CAUSANA YACHAY
- GRUPO DE INVESTIGACION DE TECNOLOGÍA INFORMÁTICA APLICADA
- GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN TECNOLOGÍAS DE LA ELECTRÓNICA Y AUTOMÁTICA.
Facultades
- INSTITUTO DE INVESTIGACIONES
Carreras
- No hay registros
Programas
- EMPRENDIMIENTO
- GESTIÓN DE LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN
- PRODUCCIÓN ANIMAL SUSTENTABLE
- ALTERNATIVAS BIOLÓGICAS PARA LA AGRICULTURA
- INTELIGENCIA ARTIFICIAL
Líneas
- PROCESOS TECNOLÓGICOS, ARTESANALES E INDUSTRIALES 2019
- MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS NATURALES 2019
- TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN 2019