Noticia

BONDADES DEL USO Y CONSUMO DE LA QUINUA ES PRESENTADO POR POLITÉCNICOS EN ESPAÑA 25 ABR 2019

Contenido Multimedia


En el marco de las “VI Jornadas de Comercio Justo, consumo responsable y economía social” la ESPOCH presentó el proyecto: Diseño e implementación de un proyecto de producción, transformación, comercialización y promoción del uso y consumo de la quinua y sus derivados en España.

La disertación estuvo a cargo del Ing. Juan Aguilar Ph.D., director de Vinculación quién explicó sobre los proyectos realizados en las siete facultades y extensiones académicas de la ESPOCH para el desarrollo social y económico de la provincia de Chimborazo enmarcado en las normas y estrategias para el comercio justo.

En esta ocasión se trató con especial énfasis el proyecto Diseño e implementación de un proyecto: Producción, transformación, comercialización y promoción del uso y consumo de la quinua y sus derivados, el cual, está bajo la coordinación de nuestra institución, el MAG y CEFA.

Para el efecto se explicaron las fases y actividades del proyecto entre las cuales tenemos: Diseño e implementación una investigación sobre el uso de abonos verdes en la producción de quinua; caracterización de la quinua de Chimborazo, tendiente a evaluar alternativas para una potencial certificación de origen.

A futuro se busca apoyar el proceso de producción y certificación orgánica de la quinua, así como brindar un asesoramiento técnico para la producción orgánica con el fin de implementar parcelas demostrativas del cultivo.

De esta forma la ESPOCH potencia proyectos que promuevan el comercio justo para medianos y pequeños productores logrando contar con aliados estratégicos que sumen nuevos conocimientos al desarrollo eficaz de los estudios realizados en la institución.

ESPOCH ¡SABER PARA SER!